Центр Практической Психологии (Центр Психологии Успеха) появился на базе БГУЭП (ИГЭА). В этом центре работали преподаватели университета, связанные каким-то образом с психологией.     В 1999 году была лицензирована специальность «Психология в экономике и управлении», её лицензировал А.Д. Карнышев. И некоторые преподаватели «Центра Психологии Успеха» перешли на кафедру.

            «Центр Психологии Успеха» занимался помощью студентам и располагался в общежитии №1 на 1 Советской. В 2000м году «Центр Психологии Успеха» стал студенческим «Центром Практической Психологии», позже, когда этот центр стал более востребованным, его переименовали в «Центр Практической Психологии в Экономике и Политике». 

На данный момент, ведётся активное сотрудничество с Михайловой Людмилой Леонидовной, она является ответственной за работу центра. С её помощью студентам 4го, 5го курсов предоставляется возможность проводить тренинги для студентов на базе Центра Практической Психологии, соответственно, и она сама проводит эти тренинги. В целом, в Центре Практической психологии организовывают и проводят семинары, практические занятия, тренинги на всевозможные полезные темы. Так же мы занимаемся психологическим консультированием, а если быть точнее, психологическим тестированием. К нам приходят люди, которым интересно пройти какие-либо психологические методики, мы идём им навстречу и помогаем. Сейчас идут переговоры с бухгалтерией по поводу официального взимания платы с клиентов, на данный момент все услуги бесплатны. Но это пока, поскольку экономический кризис диктует свои правила, востребованность центра растёт с каждым днём, приходится идти в ногу со временем. Чтобы центр просуществовал и далее, нужно финансирование, поэтому идет разработка цен, рассматривается рынок удобных услуг. Ещё хотелось бы добавить, что задолго до возникновения центра, Александр Дмитриевич Карнышев оформлял и разрабатывал корпоративную культуру Авиационного завода. Когда центр практической психологии стал развиваться, у нас появился опыт разработки корпоративной культуры таких компаний, как Кузьмиха-сервис, Иркутского Государственного лицея №1, и многих других. Есть архивы, где хранится вся информация. Очень многое сделано и ещё больше предстоит сделать.

На базе Центра Практической Психологии существует профориентационный центр. В декабре 2009го года пришло распоряжение из Москвы о создании при кафедрах бизнес-инкубаторов.   Бизнес-инкубатор нашей кафедры включает в себя Центр Практической Психологии, Научно- Исследовательскую Лабораторию Этнопсихологии и Профориентационный Центр. Научно- Исследовательская Лаборатория Этнопсихологии в 2000м году была учебно-исследовательской лабораторией, в 2009м году она стала научно-исследовательской лабораторией, где решаются актуальнейшие проблемы нашего времени, особенно сейчас. Это инновационное развитие, инновационные потенциалы личности, методология – всё изучается именно там. И так же ещё одно направление – это профориентационный центр. Одна из косвенных целей профориентационного центра – привлечение абитуриентов в наш университет, поскольку наша специальность остро нуждается в студентах, поступающих на коммерческой основе.

Бизнесс-инкубатор направлен на то, чтобы студенты, учась уже на 2м – 5м курсах могли входить в бизнес-среду. Обучаясь на базе бизнес-инкубатора, они могли бы получать конкретные практические навыки. Вообще, для чего задумывался бизнес-инкубатор? Собиралась фирма, университет этой фирме предоставлял помещение, оргтехнику (все необходимое), здесь работали студенты университета. После, эта фирма уходила в свободное плавание, а какой-то процент своей прибыли пожизненно отчисляла (по договору) бизнес-инкубатору. Так как эта система не очень прижилась в России, при нашей кафедре (на базе бизнес-инкубатора) был создан профориентационный центр, он приносит прибыль за счёт профориентации школьников, людей, потерявших работу. Сейчас, во время кризиса, рассматривается сотрудничество с центрами занятости. Так же, мы работаем с 15й школой, где располагается городской профориентационный центр.

Значение профориентациооного центра для университета велико. Во-первых, это прибыль – даже студенты иногда обращаются в центр, поскольку не все уверенны, выбрали ли они правильный путь, верную для них профессию. Центр Практической Психологии, а точнее, Профориентационный Центр, помогает, основываясь на внутренних качествах человека, его способностях, навыках, мотивации, выявить и определить ту профессиональную сферу, в которой необходимо продолжать развиваться человеку, ту сферу, где он достигнет успеха. Во-вторых, целью профориентационного центра является привлечение абитуриентов в наш университет. Абитуриенты, которые обращаются в наш университет, получают заключение профориентационного центра, в котором указывается на какую специальность нашего вуза им лучше поступить. Если человек, будучи абитуриентом, обратился в наш вуз, то большая вероятность, что к нам он и поступит. В-третьих, это прохождение практики. Профориентацией занимаются лучшие студенты нашей специальности, психологии в экономике и управлении. Начиная уже со 2го и 3го курса вводятся дисциплины, обучающие студентов этому. Лучшие студенты могут помогать людям, при этом они получают практические навыки, опыт и, возможно, финансовое поощрение.

Профессорско-преподавательский состав определяет направления деятельности бизнес-инкубатора, ставит цели и задачи, которые необходимы для его усовершенствования и нормального функционирования в условиях экономического кризиса. В 2010 году мы проводили совместно с администрацией нашей области исследование, которое называлось «Мониторинг социально-экономического кризиса», его разрабатывали наши преподаватели.